PENDAMPINGAN BIMBINGAN BELAJAR DIRUMAH DIMASA PANDEMI DESA PURBOSARI - Rahayu Puji Astuti; Rina Yuniarti; Ahmad Sumarlan; Subandrio Subandrio; Budi Astuti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2022)
Penduduk Desa Purbosari mayoritas beragama Islam, dan minoritas beragama kristen dan hindu. Gereja yang pertama kali ada di tempat ini (wilayah seluma barat) merupakan Gereja yang didirikan oleh warga tran. Sebelum masuknya warga tran (sebutan untuk masyarakat suku bangsa Jawa yang ditransmigrasikan dari Pulau Jawa) warga yang beragama Kristen tidak memiliki Gereja sehingga jarang beribadah karena Gereja yang ada jauh letaknya dari tempat tinggal serta alat transportasi belum ada, hanya menggunakan sepeda. Namun Pura belum ada di Desa Purbosari. Penduduk desa masih memegang adat istiadat yang hidup dan tumbuh di masyarakat serta dipertahankan sampai sekarang. Permasalahan yang muncul : (1) minimnya tingkat kesadaran siswa terhadap belajar (2) minimnya kesadaran anak-anak tentang pentingnya menghafal doa-doa pendek (3) minimnya kesadaran masyarakat mengenai kebersihan Masjid (4) minimnya pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan pekarangan rumah untuk ditanami sayuran (5) m9nimnya kesadaran masyarakat mengenai kebersihan lingkungan sekitar. Pelaksanaan program pengabdian masyarakat dilaksanakan selama 30 hari mulai dari 26 Agustus sampai 26 September 2021, adapun kegiatan yang dilaksanakan yaitu : (1) menyelenggarakan bimbingan belajar untuk anak-anak yang tinggal di Desa Purbosari (2) membimbing anak-anak untuk menghafal doa-doa pendek (3) membersihkan masjid setiaphari Jumat ( 4) pemanfaatan pekarangan rumah untuk ditanami sayuran (5) gerakan kebersihan lingkungan sekitar.     Kata Kunci : Pendampingan Siswa Belajar Dirumah.