OPTIMALISASI LITERASI SISWA SD MUHAMMADIYAH 2 KOTA BENGKULU - Zico marnaek; Tasya Tasya; Mahdijaya Mahdijaya; Eli Rustinar; Ira Yuniarti; Ade Wahyu Rahmanzah; Selly Sepika (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2022)
Pemberdayaan masyarakat adalah upaya membantu masyarakat lokal dalam merencsiswaan, mengidentifikasi, dan mengelola sumber daya yang tersedia bagi mereka untuk pada akhirnya mencapai keberlanjutan dan kemandirian ekonomi, ekologi dan masyarakat. Adanya pemberdayaan masyarakat akan mampu memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk mengekspresikan ciri-ciri masyarakat yang konstruktif. Sampai sekarang, preferensi untuk sedikit membaca tetap menjadi tugas yang belum terpecahkan. Berbagai program telah dilakukan untuk mencari solusi terbaik. Hal ini dikarenakan minat baca tidak selalu tinggi. Situasi yang berbeda juga berpengaruh. Memberikan buku sesuai usia atau memaksa siswa membaca buku yang tidak mereka minati dapat secara langsung memengaruhi suasana hati siswa. Kecintaan membaca yang ditumbuhkan sejak dini dapat menjadi landasan bagi berkembangnya budaya membaca di kemudian hari. Kualitas membaca siswa sangat besar pengaruhnya terhadap keberhasilan akademik dan kehidupannya. Dengan kondisi yang demikian, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mampu menawarkan dan menghadirkan kegiatan-kegiatan menarik yang bertujuan untuk menumbuhkan kecintaan membaca pada siswa dengan meningkatkan kemampuan literasi khususnya melalui literasi informasi melalui kegiatan pengabdian masyarakat. Kata Kunci: pengabdian, minat, siswa