SOSIALISASI PEMBUKUAN UMKM, DAN PENYULUHAN GERAKAN MENABUNG SEJAK DINI BAGI GENERASI MUDA - Fiqri Oktafian; Ali Sutan Pane; Yoga Agriansyah; Dina Pranesti; Muntahana; Yusmaniarti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2022)
Kegiatan ini kami lakukan pada warung-warung yang ada di desa tanjung agung.Tabungan dan investasi merupakan salah satu indikator dalam perekonomian negara yang dapat menentukan tingkat pertumbuhan ekonomi. Menabung saat ini merupakan hal yang penting. Menabung sudah mulai ditanamkan sejak dini oleh beberapa orang tua kepada anaknya. Karena tabungan memiliki peranan penting di masa depan. Dengan ditanamkan menabung kepada anak sejak dini, diharapkan mampu menumbuhkan kembalikebiasaan menabung pada generasi muda pengabdian ini melakukan kegiatan sosialisasi mengenai gerakan menabung kepada anak-anak kelurahan kecamatan tanjung agung kecamatan tanjung agung palik, Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang literasi keuangan melalui menabung, untuk menumbuhkan minat menabung sejak dini agar anak terbiasa untuk menabung, serta dengan memberikan contoh bagaimana cara menghias celengan dengan kertas origami. Kegiatan ini dilaksanakan secara tatap muka (on the spot training) menggunakan metode penyampaian materi sosialisasi dengan teknik penyuluhan, tanya jawab, kuis, serta dengan menambahkan permainan. Hasil kegiatan Anakanak menjadi menambah pengetahuan mengenaimanfaat dan tips serta mengetahui pembuatan celengan dari bahan sederhana. Kegiatan sosialisasi tersebut dilaksanakan dengan antusias, dibuktikan dengan komunikatifnya mereka dalam hal tanya jawab saat acara berlangsung. kegiatan ini diharapkan dapat dilanjutkan oleh pihak sekolah dan juga dilingkungan masyarakat sekitar serta mampu menumbuhkan kembali kebiasaan menabung pada generasi muda Indonesia selanjutnya yang pada akhirnya mampu memberikan kontribusi bagi bangsa dan negara. Kata Kunci: menabung, edukasi, anak