LITERASI KEUANGAN MELALUI GEMAR MENABUNG PADA ANAK SEJAK DINI DI SD NEGERI 15 KOTA BENGKULU KELURAHAN TANAH PATAH - Risma Korselinda; Yusmaniarti Yusmaniarti; Novita Hamron (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2022)
Pengelolaan Keuangan merupakan hal yang penting untuk mengatur keuangan, salah satu yang dapat dilakukan dengan cara menabung. Menabung harus mulai ditanamkan sejak usia dini .Karena tabungan memilki peranan penting di masa depan. Menabung merupakan salah satu cara untuk mengelola uang. Menabung yang paling mudah adalah di rumah karena dapat dilakukan setiap waktu. SD Negeri 15 Kota Bengkulu  merupakan salah satu SD Negeri yang ada di Kelurahan Tanah Patah Kecamatan Ratu Agung  Kota Bengkulu yang mayoritas Orangtuanya bermata pencarian sebagai Wiraswasta, PNS, dan Buruh. Anak-anak SD Negeri 15 Kota Bengkulu ini sedikit lebih tertinggal dari SD Negeri lainnya dimana minat orangtua Anak-anak  yang kurang terhadap pendidikan terlihat dari minimnya masyarakat yang berpendidikan sarjana. Rendahnya pendidikan berdampak pada kurangnya pemahaman dalam pengelolaan keuangan. Kegiatan Pengabdian kepada masyrakat dilakukan dengan metode ceramah tentang pentingnya menabung, praktik menghiasi celengan untuk tempat menabung, memberikan reward kepada anak- anak yang celengannya paling bagus hiasannya. Hasil dari kegiatan ini anak- anak sangat antusias dan memberikan respon yang positif dengan mendengarkan dan berlomba – lomba menghiasi celengan mereka , sehingga diharapkan terbentuk mental anak yang lebih berhemat dan dapat membelanjakan uang saku yang diberikan oleh orang tua dengan bijak dan rajin menabung. Kata Kunci : Literasi  Keuangan, Menabung sejak dini