EDUKASI BAHAYA STROKE UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP MASYARAKAT DI DESA BUMI AYU RT 17 RW 04 KECAMATAN SELEBAR KOTA BENGKULU - Rekho Adriadi; Rosa Tribuana; Ade Wahyu Rahmanzah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2022)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan kegiatan lapangan bagi mahasiswa yang menempuh bagian akhir dari program pendidikan S1 di Universitas Muhammadiyah Bengkulu Program ini bersifat wajib bagi semua mahasiswa, karena universitas mempercayai bahwa program ini mampu mendorong empati mahasiswa, dan dapat memberikan sumbangan bagi penyelesaian persoalan yang ada di masyarakat. Stroke adalah kondisi yang terjadi ketika pasokan darah ke otak terganggu atau berkurang akibat penyumbatan (stroke iskemik) atau pecahnya pembuluh darah (stroke hemoragik). Tanpa darah, otak tidak akan mendapatkan asupan oksigen dan nutrisi, sehingga sel-sel pada sebagian area otak akan mati. Kondisi ini menyebabkan bagian tubuh yang dikendalikan oleh area otak yang rusak tidak dapat berfungsi dengan baik. Berdasarkan hasil survey kebanyakan masyarakat bumi ayu kurang mengerti cara pencegahan penyakit Stroke. Edukasi kesehatan sangat diperlukan agar masyarakat dapat menerapkan gaya hidup sehat dan perilaku kesehatan yang baik. Edukasi ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan pengetahuan pada masyarakat tentang bagaimana cara pencegahan Stroke dini.   Kata Kunci: stroke, pengabdian, pencegahan