Penggunaan Media Pembelajaran Diorama untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Kelas IV SD Negeri 2 Hadipolo - Ayu Dandini Kisma; Fina Fakhriyah; Imaniar Purbasari (NATURALISTIC : Jurnal Kajian Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan peningkatan pemahaman konsep dengan media diorama. Metode penelitian yang digunakan yang penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD Negeri 2 Hadipolo yang berjumlah 35 siswa. Teknik pengumpulan data melalui pengamatan, wawancara, dokumentasi, dan data tes tertulis diakhir siklus. Teknik analisis data yang digunakan observasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep pada prasilus memperoleh rata-rata 68, 98 dengan kriteria perlu bimbingan. Hasil tes pemahaman konsep pada siklus I memperoleh rata-rata 73, 72 dengan kriteria perlu bimbingan, dan hasil tes pemahaman konsep siklus II memperoleh rata-rata 85, 05 dengan kriteria baik. Simpulan media diorama dapat meningkatakan pemahaman konsep siswa pada materi sumber daya alam.