Peran Orang Tua dalam Pembentukan Kepribadian Anak di Desa Kancilan - Mufida Khotimah Khoirul Mufida; Moh Kanzunnudin; Erik Aditia Ismaya (NATURALISTIC : Jurnal Kajian Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran orang tua dalam pembentukan kepribadian anak Di Desa Kancilan dan menganalisis kendala yang dihadapi orang tua dalam pembentukan kepribadian di Desa Kancilan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa studi pustaka, observasi, wawawncara, perekaman, pencatatan, dan pemotretan. Hasil penelitian menunjukkaan bahwa peran yang dilakukan orang tua dalam pembentukan kepribadian anak yakni orang tua dalam memberi keteladanan, orang tua dalam mengajarkan agama, orang tua dalam mengajarkan sopan santun, dan orang tua dalam menanamkan kejujuran. Adapun kendala yang dihadapi orang tua dalam pembentukan kepribadian anak yakni rendahnya pendidikan orang tua, kesibukan orang tua dalam bekerja, faktor dari anak itu sendiri, faktor lingkungan, dan media sosial. Berdasarkan analisis data, dapat disimpulkan bahwa peran orang tua dalam pembentukan kepribadian anak dapat dikatakan sudah cukup baik. hal tersebut dapat dilihat dari wawancara dan observasi bahwa peran orang tua yang ada di desa kancilan sudah telaksana dengan baik.