Pengembangan Aplikasi Pembelajaran Aksara Jawa (Ambarawa) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Hendri Leo Pradana; Henny Dewi Koeswanti (NATURALISTIC : Jurnal Kajian Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Android yang layak untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Jawa siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyse, Design, Develop, Implement, and Evaluate). Teknik pengumpulan data dari penelitian ini terdiri dari observasi, wawancara, dan validasi. Adapun teknik analisis data berupa analisis deskriptif statistik yang diperoleh dari hasil validasi ahli media dan ahli materi. Hasil validitas Aplikasi Pembelajaran Aksara Jawa (AMBARAWA) menunjukkan persentase validitas materi sebesar 88 % dengan kategori sangat tinggi dan persentase validitas media sebesar 90 % juga dengan kategori sangat tinggi. Kesimpulannya, Aplikasi Pembelajaran Aksara Jawa layak digunakan untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Jawa siswa sekolah dasar.