Pengaruh Kecerdasan Berpikir Positif dan Kecerdasan Adversity Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Ilmu Pengetahuan Alam Pada Siswa SD Kelas IV - Yadi Heryadi (NATURALISTIC : Jurnal Kajian Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis secara empiris pengaruh langsung kecerdasan berpikir positif terhadap kemampuan berpikir IPA siswa dan kecerdasan Adversity siswa terhadap kemampuan berpikir kritis Ilmu Pengetahuan Siswa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis jalur. Adapun sampel berjumlah 90 orang siswa Kelas IV SD Negeri di wilayah Kecamatan Cikulur Kabupaten Lebak, Banten. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa : 1) Terdapat pengaruh langsung yang signifikan kecerdasan berpikir positif terhadap kecerdasan Adversity siswa. Besarnya kontribusi kecerdasan berpikir positif terhadap kecerdasan Adversity adalah 64,8025% sisanya sebesar 35,1975% dipengaruhi oleh faktor lain diluar kecerdasan Adversity. 2) Terdapat pengaruh langsung yang tidak signifikan kecerdasan berpikir positif terhadap berpikir kritis IPA siswa. Besarnya kontribusi kecerdasan berpikir positif terhadap kemampuan berpikir kritis IPA 0,6889% sisanya sebesar 99,3111% dipengaruhi oleh faktor lain diluar kemampuan berpikir kritis IPA. 3) Terdapat pengaruh langsung yang signifikan kecerdasan Adversity terhadap berpikir kritis IPA siswa. Besarnya kontribusi kecerdasan Adversity terhadap kemampuan berpikir kritis IPA 32,6041% sisnya sebesar 67,3959% dipengaruhi oleh faktor lain diluar kemampuan berpikir kritis IPA. 4) Terdapat pengaruh tidak langsung yang signifikan kecerdasan berpikir positif terhadap berpikir kritis IPA melalui kecerdasan Adversity siswa. Besarnya 45,9566% sisanya sebesar 54,0345% dipengaruhi oleh faktor lain.