Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Kearifan Lokal Dengan Aplikasi Prezi Di Sekolah Dasar - Ambyah Harjanto; Putut Wisnu K; Connyta Elvadolla (NATURALISTIC : Jurnal Kajian Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menciptakan dan mengembangkan pembelajaran berbasis kearifan lokal dengan aplikasi Prezi pada Pembelajaran 1 Subtema 1 Tema 8 Tempat Tinggalku Kelas IV. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D), menggunakan langkah-langkah pengembangan menurut Borg & Gall yang telah diubah oleh Sugiyono. Langkah-langkah pengembangan dibatasi hingga enam langkah yaitu; pengumpulan informasi potensi dan masalah, desain produk, validasi produk, perbaikan produk, uji coba produk, dan revisi produk. Persentase akhir validasi oleh ahli desain 91% dalam kategori sangat layak. Hasil uji coba yang dilakukan adalah uji coba kelompok kecil kelas IV dengan persentase kelayakan 76% dalam kategori layak. Pada uji coba lapangan yang dilakukan pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Rawa Laut memperoleh persentase kelayakan 79% dalam kategori layak.