Manajemen Pembelajaran Daring Berbasis Google Classroom Pada Masa Pandemi di SD dalam Meningkatkan Minat Belajar - Wayan Satria Jaya; Nurdin Hidayat; Nur Fitria (NATURALISTIC : Jurnal Kajian Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Perkembangan pendidikan saat ini dipengaruhi oleh pesatnya kemajuan teknologi informasi dan komunikasi. Salah satu teknologi informasi yang ikut berperan dalam dunia pendidikan adalah pembelajaran Daring. Pembelajaran daring saat ini efektif digunakan di tengah pandemi covid 19 di Indonesia bahkan dunia sebagai penghubung antar pendidik dengan siswa. Media daring yang digunakan subjek penelitian adalah Google Classroom. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektifitas dalam pemebelajaran daring dalam meningkatkan minat belajar siswa. Metode yang dikumpulkan dalam pengumpulan data adalah tanya jawab kepada narasumber yaitu Kepala Sekolah, Waka Kurikulum, Guru, dan dokumentasi aktivitass pembelajaran siswa SD melalui telepon dan WhatsApp. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa managemen pembelajaran daring berbasis Google Classroom pada masa pandemi di SD dapat meningkatkan minat belajar.