Pengaruh Penggunaan Metode Team Assisted Individualization (TAI), Student Team Achievement Division (STAD) dan Percaya Diri Dalam Pembelajaran Daring Terhadap Hasil Belajar Matematika Kelas V Di SDN Gugus I Kecamatan Cilincing - Acik Nuraeni; Tita Rosita; Idha Novianti (NATURALISTIC : Jurnal Kajian Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Pandemi Covid-19 telah mengganggu proses pembelajaran secara tatap muka. Pembelajaran yang awalnya tatap muka beralih ke pembelajaran secara daring. Pembelajaran daring adalah sebuah proses pembelajaran berlangsung dengan tidak terjadinya kontak fisik seperti bentuk tatap muka langsung antara pendidik dan siswa Pembelajaran merupakan salah satu alternatif yang dapat mengatasi masalah tersebut. Daring dapat memberikan metode pembelajaran yang efektif seperti adanya umpan balik, menggabungkan kolaborasi kegiatan belajar mandiri untuk bekerja sama dalam kelompok serta menumbuhkan sikap sosial terhadap sesama peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa penggunaan metode pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) dapat memberikan prestasi belajar yang lebih tinggi dibandingkan metode Student Teams Achievement Division (STAD) pada materi pokok Pengolahan Data kelas V SD yang dilakukan secara daring. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen quasi dengan rancangan treatment by level 2x3. Metode kooperatif TAI dan Metode kooperatif STAD Sedangkan Percaya diri tinggi, percaya diri sedang dan percaya diri tinggi. Sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 60 siswa. Penelitian dilaksanakan melalui zoom cloud meeting atau google meet. Pengambilan data penelitian menggunakan tes pengetahuan, dan angket percaya diri siswa melalui google form. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan ANAVA dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:(1) Fhitung = 6,606 lebih besar dari Ftabel = 3,16 jadi terdapat pengaruh signifkan metode pembelajaran TAI terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SD, (2) Fhitung = 6,606 lebih besar dari Ftabel = 3,16 jadi terdapat pengaruh signifikan metode pembelajaran STAD terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SD. (3) Fhitung = 4,816 lebih besar dari Ftabel = 3,16 jadi terdapat pengaruh signifikan percaya diri terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SD. (4) Fhitung 3,763 lebih besar Ftabel 3,16 jadi terdapat pengaruh signifikan metode TAI, STAD, dan percaya diri bersama sama terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SD.