ANALISIS KESALAHAN EJAAN PADA BERITA UTAMA SERAMBI INDONESIA EDISI JANUARI 2020 - Ifutia Ifutia; Syahriandi Syahriandi; Trisfayani Trisfayani (KANDE Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan ejaan pada berita utama Serambi Indonesia edisi Januari 2020. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data yang dianalisis berjumlah 29 terbitan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik baca dan catat. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan empat tahap, yaitu (1) mengumpulkan sampel dan mengidentifikasi kesalahan, (2) mengklasifikasi data, (3) mendeskripsikan kesalahan, serta (4) mengevaluasi dan menyimpulkan kesalahan. Hasil penelitian terdapat 444 kesalahan ejaan berita utama dan ditemukan empat jenis kesalahan ejaan. Kesalahan-kesalahan tersebut berupa kesalahan pemakaian huruf, ditemukan sebanyak 138 kesalahan, penulisan kata ditemukan sebanyak 126 kesalahan, pemakaian tanda baca ditemukan sebanyak 167 kesalahan, dan penulisan unsur serapan sebanyak 13 kesalahan.   Kata Kunci: ejaan, Serambi Indonesia, berita utama