ANALISIS STRUKTURAL DAN INTERTEKSTUAL ANTOLOGI PUISI SELAMAT MENUNAIKAN IBADAH PUISI KARYA JOKO PINURBO - Ulza Maramis; Radhiah Radhiah; Rani Ardesi Pratiwi (KANDE Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan sruktur fisik, batin, dan intertekstual dalam antologi Selamat Menunaikan Ibadah Puisi karya Joko Pinurbo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penggunaan pendekatan ini bertujuan untuk mendeskripsikan data selengkap-lengkapnya secara jelas dan lugas. Data penelitian ini adalahteks puisi dari antologi puisi Selamat Menunaikan Ibadah Puisi yang berhubungan dengan struktur fisik, batin, dan intertekstual. Sumber  data penelitian ini adalah antologi puisi karya Joko Pinurbo yang berjudul Selamat Menunaikan Ibadah Puisi dan  berjumlah 121 judul puisi. Peneliti melakukan pemilihan puisi dengan cara menyelang 10 dari 121 puisi sehingga didapatkan 13 puisi untuk diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) struktur fisik yang meliputi wujud puisi, diksi, gaya bahasa dan citraan ditemukan pada 13 puisi, (2) struktur batin yang meliputi tema, nada, suasana, dan amanat ditemukan pada 13 puisi, (3) intertekstual ditemukan pada 2 puisi.