BENTUK PENYAMPAIAN MORAL DALAM NOVEL BULAN KERTAS KARYA ARAFAT NUR - Siti Nurhaliza; Radhiah Radhiah; Masithah Mahsa (KANDE Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk penyampaian moral dalam novel Bulan Kertas karya Arafat Nur. Bentuk penyampaian moral terbagi atas dua, yaitu bentuk penyampaian langsung dan bentuk penyampaian tidak langsung. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan objektif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik baca catat. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa bentuk penyampaian langsung dalam novel Bulan Kertas karya Arafat Nur dilihat dari uraian pengarang dan uraian tokoh, sedangkan bentuk penyampaian tidak langsung dilihat dari peristiwa dan konflik. Jumlah data bentuk penyampaian langsung yaitu 23 data yang terdiri dari 5 data berupa uraian pengarang dan 18 data berupa uraian tokoh. Data dari bentuk penyampaian tidak langsung berjumlah 21 data yang terdiri dari 6 data berupa persitiwa dan 15 data berupa konflik.