KONTRIBUSI KEMAMPUAN MEMAHAMI CERPEN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS CERPEN - Rani Ardesi Pratiwi (KANDE Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan kontribusi kemampuan memahami cerpen terhadap keterampilan menulis cerpen siswa kelas IX MTsN se-Kota Payakumbuh, kontribusi motivasi belajar terhadap keterampilan menulis cerpen siswa kelas IX MTsN se-Kota Payakumbuh, dan kontribusi kemampuan memahami cerpen dan motivasi belajar terhadap keterampilan menulis cerpen siswa kelas IX MTsN se-Kota Payakumbuh. Jenis penelitian ini ialah kuantitatif, menggunakan metode deskriptif analisis. Populasi dalam penelitian ini ialah sebanyak 544 dari siswa kelas IX MTsN se-Kota Payakumbuh dengan sampel 80 siswa dengan teknik Proportional Random Sampling. Hasil penelitian ini ialah sebagai berikut: (1) kemampuan memahami cerpen berkontribusi terhadap keterampilan menulis cerpen siswa kelas IX MTsN se-Kota Payakumbuh (2) motivasi belajar berkontribusi terhadap keterampilan menulis cerpen siswa kelas IX MTsN se-Kota Payakumbuh; (3) kemampuan memahami cerpen dan motivasi belajar secara bersama-sama berkontribusi terhadap keterampilan menulis cerpen siswa kelas IX MTsN se-Kota Payakumbuh. Kata kunci: kemampuan memahami cerpen, motivasi belajar, keterampilan menulis                     cerpen