TEKNIK PELUKISAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL HARAPAN DI ATAS SAJADAH KARYA MAWAR MALKA - Fitriani Fitriani; Syahriandi Syahriandi; Masithah Mahsa (KANDE Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan teknik pelukisan tokoh utama yang digunakan dalam novel Harapan di Atas Sajadah Karya Mawar Malka. Pelukisan tokoh terbagi dua, yaitu teknik pelukisan tokoh secara langsung dan teknik pelukisan tokoh secara tidak langsung. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan objektif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah teknik baca catat. Hasil dari penelitian yang ditemukan dalam novel Harapan di Atas Sajadah karya Mawar Malka terdapat dua tokoh utama, yaitu Prasetya Anggara dan Adara Prasmaya. Data dari teknik pelukisan langsung berjumlah 15 data, sedangkan teknik pelukisan tidak langsung melalui teknik cakapan terdapat 11 data, tingkah lakusebanyak 12 data, pikiran dan perasaan sebanyak 8 data, arus kesadaran sebanyak 5 data, reaksi tokoh sebanyak 11 data, reaksi tokoh lain sebanyak 3 data, pelukisan latar sebanyak 3 data, pelukisan fisik sebanyak 2 data, dan catatan tentang identifikasi tokoh sebanyak 2 data. Kata Kunci: Novel Harapan di Atas Sajadah, Teknik Pelukisan Tokoh, Tokoh Utama