ANALISIS NILAI-NILAI EDUKATIF DALAM NOVEL SELAMAT TINGGAL KARYA TERE LIYE - Cut Nyak Dhien; Sayni Nasrah; Emilda Emilda (KANDE Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai edukatif dalam novel Selamat Tinggal karya Tere Liye. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Pendekatan kualitatif digunakan untuk mendapatkan data yang mendalam, suatu data yang mengandung makna. Sumber data penelitian ini adalah novel Selamat Tinggal karya Tere Liye yang berjumlah 360 halaman yang diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama, cetakan pertama pada 2020. Data penelitian ini adalah nilai edukatif yang meliputi nilai religi, nilai sosial, nilai budaya, dan nilai moral. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik baca  dan teknik catat. Hasil penelitian ini adalah terdapatnya nilai-nilai edukatif yang meliputi 9 nilai religi, 18 nilai sosial, 18 nilai budaya, dan 18 nilai moral dalam novel Selamat Tinggal karya Tere Liye. Kata kunci: nilai edukatif, novel