ANALISIS UNSUR RELIGIUS DALAM NOVEL TEMPAT PALING SUNYI KARYA ARAFAT NUR - Zuhriati Zuhriati; Emilda Emilda; Maulidawati Maulidawati (KANDE Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur religius dalam novel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik baca-catat. Adapun teknik analisis data menggunakan content analysis (analisis isi). Data yang diambil dalam penelitian ini adalah berupa potongan kalimat yang terindikasi mengandung unsur religius yang terdapat dalam novel Tempat Paling Sunyi Karya Arafat Nur. Sumber data penelitian ini adalah novel Tempat Paling Sunyi Karya Arafat Nur yang diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama, tahun 2015 di Jakarta, yang berjumlah 328 halaman. Hasil penelitian menunjukkan novel Tempat Paling Sunyi mengandung tiga unsur religius berupa akidah, ibadah dan akhlak yang berjumlah 49 data. Unsur akidah berjumlah 19 data, unsur ibadah berjumlah 12 data dan unsur religius akhlak berjumlah 18 data. Kata Kunci: Unsur, Religius, Novel