PENGGUNAAN SAPAAN KEKERABATAN BAHASA ACEH DALAM TUTURAN MASYARAKAT KABUPATEN ACEH UTARA - Mursyidah Mursyidah; Safriandi Safriandi; Trisfayani Trisfayani (KANDE Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) bentuk sapaan kekerabatan bahasa Aceh dalam tuturan masyarakat Kabupaten Aceh Utara dan (2) penggunaan sapaan kekerabatan bahasa Aceh dalam tuturan masyarakat Kabupaten Aceh Utara. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data penelitian ini adalah tuturan masyarakat yang mengandung bentuk dan penggunaan sapaan kekerabatan bahasa Aceh. Sumber data penelitian ini adalah masyarakat di Kecamatan Samudera dan Kecamatan Meurah Mulia, Kabupaten Aceh Utara. Peneliti memilih dua gampong di masing-masing kecamatan, yaitu Gampong Tanjong Baroh dan Madan di Kecamatan Samudera, Gampong Baroh Kuta Batee dan Menjee Payong di Kecamatan Meurah Mulia. Data dikumpulkan dengan teknik sampling, yaitu nonprobability sampling jenis sampling purposive. Pengumpulan data menggunakan metode simak dengan teknik sadap dan simak libat cakap dan metode cakap dengan teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) sapaan kekerabatan bahasa Aceh dikelompokkan menjadi bentuk kata sapaan kekerabatan berdasarkan garis keturunan dan bentuk kata sapaan berdasarkan hubungan perkawinan dan (2) penggunaan sapaan kekerabatan bahasa Aceh berdasarkan garis keturunan sebanyak 21 penggunaan dan penggunaan sapaan kekerabatan bahasa Aceh berdasarkan hubungan perkawinan sebanyak 24 penggunaan. Kata Kunci: bahasa Aceh, bentuk kata sapa, kata sapaan kekerabatan