NILAI PERJUANGAN TOKOH UTAMA PADA NOVEL GURU AINI KARYA ANDREA HIRATA: TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA - Febri Nazira; Iba Harliyana; Rasyimah Rasyimah (KANDE Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai perjuangan tokoh utama pada novel Guru Aini karya Andrea Hirata: tinjauan sosiologi sastra. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Data penelitian ini ialah berupa kutipan paragraf, dialog, dan kalimat  teks novel Guru Aini karya Andrea Hirata yang mengandung nilai perjuangan tokoh utama. Sumber data penelitian ini ialah novel Guru Aini karya Andrea Hirata. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah teknik baca dan catat. Adapun hasil penelitian yang ditemukan adalah berupa nilai perjuangan tokoh utama pada novel Guru Aini karya Andrea Hirata yang berjumlah 53 data yang terbagi menjadi 5 bagian,  yaitu: (1) nilai rela berkorban berjumlah 9 data, (2) nilai harga menghargai berjumlah 4 data, (3) nilai sabar berjumlah 9 data, (4) nilai semangat pantang menyerah berjumlah 26, dan (5) nilai kerja sama berjumlah 5 data. Kata kunci: nilai perjuangan, tokoh utama, novel, sosiologi sastra