ANALISIS KODE PADA MOP-MOP (KAJIAN SEMIOTIK) - Putri Wahyuni; Maulidawati Maulidawati; Syahriandi Syahriandi (KANDE Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) kode-kode yang terdapat dalam naskah Mop-mop di antaranya kode teka-teki, kode konotatif, kode simbolik, dan kode tindakan, (2) mendeskripsikan makna yang terdapat dalam naskah Mop-mop. Data penelitian ini berupa kode-kode semiotik Roland Barthes yang terdapat dalam naskah Mop-mop. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah teknik baca dan teknik catat. Hasil penelitian yang diperoleh adalah (1) kode-kode yang terdapat dalam naskah Mop-mo, yaitu kode teka-teki (2), kode konotatif(11), kode simbolik (11), dan kode tindakan sebanyak (6), (2) makna yang terdapat dalam naskah Mop-mop di antaranya, makna dialog Meureuhui, makna salam pembuka, dan makna pantun nipah. Kode teka-teki yang terdapat dalam naskah Mop-mop sudah menunjukkan pertanyaan dan teka-teki. Kode konotatif yang terdapat dalam naskah Mop-mop merupakan kilasan-kilasan makna atau kata-kata yang mempunyai makna tersirat. Kode simbolik yang terdapat dalam naskah Mop-mop merupakan perlambangan bahasa yang sering disebut dalam kehidupan sehari-hari orang Aceh. Selanjutnya, kode tindakan yang terdapat dalam naskah Mop-mop memerlihatkan tindakan-tindakan yang disebutkan pada teks. Dalam penelitian ini, peneliti tidak menemukan adanya kode budaya dalam naskah Mop-mop. Kata Kunci: Semiotik, Kode, Mop-Mop