ANALISIS EKOLOGI DALAM BUNGA RAMPAI PUISI INDONESIA SEPERTI BELANDA: DARI KONFLIK ACEH KE MOU HELSINKI - Aiyub Septian Al Anshari; Radhiah Radhiah; Masithah Mahsa (KANDE Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk ekologi implisit dan eksplisit dalam Bunga Rampai Puisi Indonesia Seperti Belanda dari Konflik Aceh ke Mou Helsinki. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca dan teknik catat. Data dalam penelitian berupa bentuk ekologi implisit dan eksplisit dalam Bunga Rampai Puisi Indonesia Seperti Belanda dari Konflik Aceh ke Mou Helsinki dan sumber datanya adalah Bunga Rampai  Puisi Indonesia Seperti Belanda dari Konflik Aceh ke Mou Helsinki yang berjumlah 50 puisi. Data diolah dengan menggunakan analisis kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa pada Bunga Rampai Puisi Indonesia Seperti Belanda dari Konflik Aceh ke MoU Helsinki bentuk ekologi eksplisit lebih banyak ditemukan daripada bentuk ekologi implisit. Bentuk ekologi eksplisit berjumlah 72 data, sedangkan bentuk ekologi implisit berjumlah 34 data. Kata kunci: ekologi, bunga rampai, puisi, eksplisit, implisit