BENTUK DAN MAKNA TUTURAN KHOTBAH JUMAT DI MASJID AL-IKHLAS BATUPHAT TIMUR KOTA LHOKSEUMAWE - Satriadi Satriadi; Syahriandi Syahriandi; Radhiah Radhiah (KANDE Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan makna tuturan dalam khotbah Jumat di Masjid Al-Ikhlas Batuphat Timur Kota Lhokseumawe. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah bentuk dan makna dari tuturan yang disampaikan oleh Khatib dalam beberapa khotbah Jumat di Masjid Al-Ikhlas Batuphat Timur Kota Lhokseumawe. Sumber data pada penelitian ini adalah 4 orang khatib yang menyampaikan khotbah Jumat di Masjid Al-Ikhlas Batuphat Timur Kota Lhokseumawe. Data pada penelitian ini dibatasi pada tanggal 19 Maret hingga 4 April 2021. Hasil penelitian yang diperoleh adalah 1) Bentuk tuturan dalam khotbah Jumat di Masjid Al-Ikhlas Batuphat Timur Kota Lhokseumawe ditemukan sebanyak 96 data yang terbagi menjadi 4 bagian, yaitu 84 data berbentuk tuturan langsung literal, 2 data tuturan tidak langsung literal, 8 data tuturan langsung tidak literal, dan 2 data tuturan tidak langsung tidak literal; dan 2) Makna tuturan dalam khotbah Jumat di Masjid Al-Ikhlas Batuphat Timur Kota Lhokseumawe ditemukan sebanyak 79 data yang terdiri dari 7 data makna perintah, 3 data makna sapaan, 4 data makna teguran, 3 data bermakna pujian, 17 data bermakna nasihat, 7 data bermakna peringatan, 8 data bermakna saran, 30 data bermakna klarifikasi dan tuturan dengan makna sindiran tidak ditemukan. Kata kunci: bentuk, makna, tuturan, khotbah Jumat