PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS CERITA ULANG BIOGRAFI PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 2 LHOKSEUMAWE - Niki Aulia; Sayni Nasrah; Safriandi Safriandi (KANDE Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
ABSTRAK                                                         Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Ada atau tidaknya pengaruh media audiovisual terhadap kemampuan menulis cerita ulang biografi pada siswa kelas X SMA Negeri 2 Lhokseumawe, 2) Respons siswa kelas X SMA Negeri 2 Lhokseumawe terhadap pembelajaran menulis cerita ulang biografi dengan menggunakan media audiovisual. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 2 Lhokseumawe. Sampel penelitian yakni kelas X IPA 1 sebagai kelas eksperimen berjumlah 22 siswa dan kelas X IPA 2 sebagai kelas kontrol berjumlah 22 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa menggunakan media audiovisual lebih tinggi dari hasil belajar siswa menggunakan metode konvensional. Nilai rata-rata tes awal kelas eksperimen 65,45 dan tes akhir 80,91 sedangkan kelas kontrol nilai tes awal 65,68 dan nilai tes akhir 70,68. Teknis analisis data yang digunakan adalah SPSS 18. Hasil analisis dengan uji – t pre-test dan post-test kelas eksperimen menunjukkan nilai t sebesar -5,301 dan sig. 0,000. Nilai sig menyatakan < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan ada terdapat perbedaan yang signifikan dari menulis cerita ulang biografi kelas eksperimen yang menggunakan media audiovisual. Kemudian hasil perhitungan uji – t pre-test dan post-test kelas kontrol menunjukkan bahwa t sebesar -1,921 dan sig. 0,062 dan nilai sig ≥ 0,05 maka Ha ditolak dan Ho diterima, dapat disimpulkan tidak ada perbedaan yang signifikan dari hasil pre-test dan post-test pada kelas kontrol. Hasil respons siswa belajar menggunakan media audiovisual sebanyak 90% siswa memberikan respons positif dapat dikatakan siswa lebih tertarik belajar mengunakan media audiovisual dan mempermudah siswa dalam pembelajaran menulis. Maka dapat disimpulkan bahwa media audiovisual berpengaruh terhadap kemampuan menulis cerita ulang biografi pada siswa kelas X SMA Negeri 2 Lhokseumawe.Kata kunci: Media AudioVisual, Teks Cerita Ulang Biografi