HUBUNGAN KETERAMPILAN MEMBACA FIKSI DENGAN KETERAMPILAN MENULIS CERPEN SISWA KELAS IX SMP NEGERI 1 KECAMATAN PANGKALAN - Rani Ardesi Pratiwi (KANDE Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan: (1) mendapatkan deskripsi mengenai keterampilan membaca fiksi siswa kelas IX SMP Negeri 1 Kecamatan Pangkalan, (2) mendapatkan deskripsi mengenai keterampilan menulis cerpen siswa kelas IX SMP Negeri 1 Kecamatan Pangkalan, (3) menganalisis hubungan keterampilan membaca fiksi dengan keterampilan menulis cerpen siswa kelas IX SMP Negeri 1 Kecamatan Pangkalan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain korelasional. Metode dalam penelitian ini ialah deskriptif analisis. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Negeri 1 Kecamatan Pangkalan dengan jumlah 164 siswa. Sampel diambil 20% dari 164 siswa yaitu 34 siswa menggunakan teknik Proportional Random Sampling. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan hal-hal berikut ini. Pertama, keterampilan membaca fiksi siswa kelas IX SMP Negeri 1 Kecamatan Pangkalan berada pada kualifikasi cukup (61,42). Kedua, keterampilan menulis cerpen siswa kelas IX SMP Negeri 1 Kecamatan Pangkalan berada pada kualifikas cukup (60,37). Ketiga, terdapat hubungan yang signifikan antara keterampilan membaca fiksi dengan keterampilan menulis cerpen siswa kelas IX SMP Negeri 1 Kecamatan Pangkalan. Kata Kunci: hubungan, membaca, fiksi, menulis, cerpen