ANALISIS GAYA BAHASA DAN DIKSI DALAM ACARA HUMOR STAND UP COMEDY SEASON 7 DI KOMPAS TV - Lia Junita; Emilda Emilda; Maulidawati Maulidawati (KANDE Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan gaya bahasa dan diksi yang terdapat dalam acara humor Stand Up Comedy Season 7 di Kompas TV. Jenis penelitian ini adalah deksriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah kutipan-kutipan kalimat humor yang diucapkan oleh komika dalam acara Stand Up Comedy Season 7. Sumber data dalam penelitian ini adalah berupa 15 video yang diambil dari youtube dalam acara  Stand Up Comedy Season 7 di Kompas TV yang berdurasi 5-10 menit. Adapun hasil penelitian yang diperoleh adalah penggunaan gaya bahasa sebanyak 137 data dan penggunaan diksi sebanyak 37 data yang terdiri dari, 1) Gaya bahasa perbandingan yaitu hiperbola sebanyak 15 data, metafora sebanyak 4 data, personifikasi 5 data, simile 2 data, asosiasi 5 data, 2) Gaya bahasa sindiran yaitu sarkasme sebanyak 6 data dan ironi sebanyak 39 data, 3) Gaya bahasa pertentangan yaitu paradoks sebanyak 24 data, 4) Gaya bahasa perulangan yaitu klimaks sebanyak 7 data, antiklimaks sebanyak 10 data, repetisi sebanyak 19 data, 5) Diksi terdiri dari homonim sebanyak 5 data, homofon sebanyak 3 data, sinonim 1 data, antonim 4 data, polisemi 1 data, dan slang sebanyak 20 data. Kata kunci: diksi, gaya bahasa, humor, kualitatif, Stand Up Comedy