TINDAK TUTUR KOMISIF PADA PEDAGANG DI PASAR UMUM KRUENG GEUKUH KECAMATAN DEWANTARA KABUPATEN ACEH UTARA (KAJIAN PRAGMATIK) - Anita Wahyuni; Syahriandi Syahriandi; Maulidawati Maulidawati (KANDE Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Tindak Tutur Komisif pada Pedagang di Pasar Umum Krueng Geukuh Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara (Kajian Pragmatik)”. Hal yang mendasari penelitian ini adalah banyaknya fenomena bahasa yang terjadi selama proses transaksi jual beli untuk mencapai kesepakatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi dan bentuk tindak tutur komisif pada pedagang di pasar umum Krueng Geukuh. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah penggalan tuturan antara penjual dan pembeli yang mengandung tindak tutur komisif, yaitu tindak tutur menjanjikan, menawarkan dan berkaul. Sumber data pada penelitian ini adalah pedagang dan pembeli yang sedang bertransaksi di pasar. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat 70 data tindak tutur komisif. Hasil penelitian ini menjawab dua rumusan masalah, yaitu 1) fungsi tindak tutur komisif pada pedagang di pasar umum Krueng Geukuh terbagi menjadi 3 fungsi, yaitu tindak tutur komisif yang berfungsi menjanjikan ditemukan sebanyak 16 data; tindak tutur komisif yang berfungsi menawarkan ditemukan sebanyak 45 data; dan tindak tutur komisif yang berfungsi bernazar (berkaul) ditemukan sebanyak 9 data; dan 2) bentuk tindak tutur komisif pada pedagang di pasar umum Krueng Geukuh ditemukan sebanyak 70 data.   Kata Kunci: tindak tutur komisif, pedagang, pembeli