ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PENGGAJIAN PADA BADAN PERTANAHAN NASIONAL PROVINSI SUMATERA UTARA - Ratna Sari Butar-Butar (Jurnal Budgeting, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Sistem Pengendalian Internal Penggajian pada Kantor Wilayah Pertanahan Provinsi Sumatera Utara sudah memiliki komponen Pengendalian Internal menurut PP no. 60 tahun 2008. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kantor Wilayah Pertanahan Provinsi Sumatera Utara. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Jenis data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian meunjukkan bahwa sistem pengendalian internal penggajian pada Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional Provinsi Sumatera Utara telah sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 2008