PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Riswanto Riswanto (Jurnal Budgeting, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance yang terdiri kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan pengaruh pengungkapan Corporate Social Responsibility terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia dari tahun 2016-2019. Metode yang digunakan dalam menentukan sampel yaitu dengan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 37 perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan yang dipublikasikan melalui website resmi Bursa Efek Indonesia www.idx.com tahun 2016-2019. Metode analisis pada penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap kinerja keuangan. (2) Kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. (3) Pengungkapan Corporate Social Responsibility berpengaruh terhadap kinerja keuangan.