IMPLEMENTASI PENGGUNAAN APLIKASI BERBASIS ONLINE ATAS PENERIMAAN PAJAK RESTORAN DI KOTA BINJAI - Putra, Nouvaldio Bagas; Tanjung, Masyuda; Gultom, Selfi Afriani (Jurnal Budgeting, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji: Peranan aplikasi online (Go-food dan Grab Food) dalam meningkatkan pendapatan restoran di Kota Binjai dan pengaruh peningkatan pendapatan restoran terhadap penerimaan pajak restoran di kota Binjai. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara. Informan dalam penelitian ini adalah restoran di Kota Binjai yang telah bekerjasama dengan Go-food dan Grab Food dan restoran tersebut dikelompokkan menjadi kelompok restoran besar, sedang dan kecil, pengelompokan tersebut berdasarkan data penerimaan pajak restoran dari Kota Binjai. diperoleh dari Dinas Pendapatan Daerah Kota Binjai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan aplikasi online (Go-food dan Grab Food) berpengaruh terhadap peningkatan pendapatan restoran di Kota Binjai meskipun peningkatannya tidak terlalu banyak. Dengan peningkatan pendapatan restoran ternyata ternyata pengaruhnya hanya dirasakan oleh grup restoran besar dimana pajak restoran grup tersebut ditetapkan sesuai dengan omzet yang mereka peroleh. Semakin besar pendapatan yang mereka terima setelah bekerjasama dengan penyedia aplikasi online maka pajak restoran yang dibayarkan juga akan meningkat, sedangkan untuk kelompok restoran menengah dan kecil jumlah pajak restorannya tetap, meskipun pendapatannya meningkat setelah bekerja sama dengan layanan aplikasi online.