PENGARUH PERPUTARAN KAS DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE - Maruta, Heru; Hidayatullah, Hidayatullah (Jurnal Budgeting, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Perputaran Kas Dan Perputaran Piutang Terhadap Return On Assets (ROA) Pada Perusahaan Food And Beverage yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2017. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan data laporan keuangan perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang kemudian dianalisis menggunakan SPSS 22.0. Hasil pengujian menunjukkan bahwa perputaran kas dan perputaran piutang berpengaruh positif signifikan terhadap Return On Assets (ROA) dan adanya pengaruh secara simultan antara perputaran kas dan perputaran piutang terhadap Return On Assets (ROA) dengan nilai R Square sebesar 0,461. Hal ini menunjukkan bahwa persentase pengaruh perputaran kas dan perputaran piutang terhadap Return On Assets (ROA) secara simultan sebesar 46,1%. Sedangkan sisanya sebesar 53,9% dipengaruhi oleh variabel lain diluar dari variabel penelitian ini