PEMODELAN IHK DENGAN REGRESI NONPARAMETRIK SPLINE MULTIVARIABEL: REGRESI NONPARAMETRIK SPLINE MULTIVARIABEL - Azizatun Nisa; Makkulau Makkulau; Lilis Laome; Edi Cahyono; Norma Mukhtar (Jurnal Matematika Komputasi dan Statistika, 2022)
Indeks Harga Konsumen (IHK) merupakan salah satu indikator ekonomi yang dapat memberikan informasi mengenai perkembangan harga barang dan jasa yang dibayar oleh konsumen atau masyarakat, khususnya masyarakat perkotaan sehingga secara umum mempengaruhi rata-rata harga yang tercipta antara produsen dengan konsumen. Karena pola data yang berubah-ubahberdasarkan selang waktu tertentu tidak tepat memakai regresi linear dan menggunakan lebih dari satu variabelprediktor oleh karena itu dibutuhkan suatu penelitian untuk mencari model terbaik sehingga mampu menjelaskan fenomena terkait menggunakan pendekatan yang sesuai dengan pola hubungan data. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah Regresi Nonparametrik Spline. Spline merupakan potongan polinomial tersegmen yang memiliki titik perpaduan bersama yang menunjukkan terjadinya perubahan-perubahan perilaku kurva. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemodelan regresi spline multivariabel pada data Indeks Harga Konsumen.Berdasarkan model terbaik dari IHK di Indonesia adalah pada tiga titik knot dengan nilai GCVminimum 14,07 serta R-square (R2) adalah 0.73 yang berarti kemampuan variabel respon dalam menjelaskan variabel terikatnya sebesar 73% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian.