PERAMALAN JUMLAH KASUS DBD KOTA KENDARI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FUNGSI TRANSFER: MENGGUNAKAN METODE FUNGSI TRANSFER - Arniati Arniati; Ruslan Ruslan; Gusti Adi Wibawa; Jufra Jufra; Aswani Aswani (Jurnal Matematika Komputasi dan Statistika, 2022)
Model fungsi transfer merupakan salah satu model peramalan kuantitatif yang dapat digunakan untuk peramalan data deret berkala yang multivariat. Model ini menggabungkan beberapa karakteristik analisis regresi berganda dengan karakteristik deret berkala ARIMA. Konsep fungsi transfer terdiri dari deret input, deret output, dan seluruh pengaruh lain yang disebut dengan gangguan. Salah satu contoh yang dapat digunakan dalam bidang kesehatan, ialah meramalkan kejadian penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) dimana terdapat beberpa faktor yang mempengaruhinya seperti curah hujan, suhu, kelembaban dan kecepatan angin untuk tingkat kota Kendari selama 12 bulan kedepan ditahun 2021 . Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan aplikasi peramalan menggunakan metode fungsi transfer. Hasil peramalan dari metode ini menghasilkan model fungsi ransfer sebagai berikut. Dimana dari model tersebut menghasilkan model deret output DBD yang dipengaruhi oleh deret input Kecepatan angin. Setelah melakukan peramalan dengan menggunakan metode fungsi transfer dapat ditarik kesimpulan bahwa hasil peramalan jumlah kasus penderita DBD Januari hingga February 2021 adalah 41, 131, 39, 15, 0, 4, 9, 3, 0, 5, 1, dan 6 orang.