SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BANTUAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT (StudiKasus :KelurahanWandoka Utara) - Ega Agustina; Natalis Ransi; La Surimi La Surimi; Andi Tenriawaru; La Ode Saidi (Jurnal Matematika Komputasi dan Statistika, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah sistem pendukung keputusan untuk menentukan keluarga yang layak menerima bantuan program keluarga harapan sesuai dengan persyratan yang diberikan dengan menggunakan metode Weighted Product. Metode Weighted Product menggunakan Teknik perkalian untuk menghubungkan rating atribut, kemudian rating atribut dipangkatkan dengan bobot atribut yang bersangkutan. Terdapat 10 kriteria utama, 4 kriteria khusus program keluarga harapan dan 6 kriteria umum keluarga msikin yang terdaftar pada Data Terpadu Kesejahteraan Sosial dan 45 data uji yang akan di olah dalam melakukan perhitungan. Hasil pengolahan data memberikan nilai bobot pada setiap kriteria dan selanjutnya dilakukan perangkingan untuk mendapatkan penerima bantuan program keluarga harapan. Hasil pengujian sistem menggunakan metode Balck box testing diperoleh sistem yang diciptakan memberikan hasil yang baik, perhitungan nilai akurasi dengan metode ConfusionMatrix, menggunakan 45 data alternatif, diperoleh nilai Accuracy sebesar 75%, Precision sebesar 77% dan Recall sebesar 9%.