APLIKASI ANALISIS RANTAI MARKOV UNTUK MEMPREDIKSI STATUS PASIEN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) KABUPATEN BUTON - Siti Nuryam; Arman Arman; Norma mukhtar; Jufra Jufra; La Gubu La Gubu (Jurnal Matematika Komputasi dan Statistika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan model rantai Markov dan model peluang steady state untuk memprediksi status pasien RSUD Kabupaten Buton. Pengambilan data penelitian diperoleh dari data sekunder Reka Medik RSUD Kabupaten Buton selama tahun 2021. Selanjutnya dilakukan analisis data dengan menggunakan rantai Markov untuk memprediksi status pasien. Proses perhitungan dilakukan dengan membuat program Matlab untuk mempermudah perkalian matriks. Data status pasien terlebih dahulu diubah menjadi data probabilitas kemudian dibentuk kedalam matriks probabilitas transisi. Hasil yang diperoleh untuk status pasien setelah dilakukan analisis rantai Markov adalah perkiraan pada periode ke-5 atau pada tahun 2026 yaitu pasien yang masuk dalam keadaan sakit ringan, sedang, dan parah dengan status keluar dalam keadaan membaik, pasien yang masuk dalam keadaan sakit ringan, sedang, dan parah dengan status keluar dalam keadaan tidak sembuh, serta pasien yang masuk dalam keadaan sakit ringan, sedang, dan parah dengan status keluar dalam keadaan meninggal.