Penerapan Regresi Robust Dengan Menggunakan Estimasi Method Of Moment Untuk Menangani Pencilan Pada Pemodelan Regresi Berganda - Rahmiatun Rahmiatun; Gusti Adi Wibawa; Irma Yahya; Agusrawati Agusrawati; Gusti A. Rahman; Baharuddin Baharuddin (Jurnal Matematika Komputasi dan Statistika, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan regresi robust dengan estimasi method of moment dalam menangani data pencilan pada pemodelan regresi berganda. Regresi linear berganda merupakan metode regresi yang melibatkan satu variabel terikat dan beberapa variabel bebas. Regresi robust merupakan metode yang digunakan untuk menganalisis amatan yang mengandumg pencilan. Hasil penelitian ini diimplementasikan dalam kasus hasil produksi jagung di Provinsi Sulawesi Tenggara. Variabel bebas yang digunakan adalah luas panen, bibit dan pupuk. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel bebas yang berpengaruh adalah luas panen dan dengan menggunakan regresi robust estimasi method of moment diperoleh hasil regresi berikut.