PENERAPAN SISTEM INFORMASI SULUK BERBASIS CLOUD COMPUTING UNTUK MEMPERBAIKI MANAJEMEN DATA RUMAH IBADAH SULUK TAREKAT NAQSYABANDIYAH AL KHOLIDIYAH JALALIYAH: PKM - Akhyar Lubis; Isnar Sumartono; Muhammad Muttaqin; Arpan (Jurnal Abdimas HAWARI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tarekat sebagai organized sufism sebagai penyedia layanan praktis dan terstruktur untuk memandu tahapan tahapan perjalanan rohaniah yang berpusat pada relasi guru dan murid dengan jalan suluk melalui Tarekat Naqsyabandiyah Al Kholidiyah Jalaliyah (TNAJ). Pelaksanaan suluk bertujuan dalam proses latihan latihan (riyadah) dan kesungguhan (mujahadah) dalam upaya pembersihan hati guna menuntut keridhoan Allah. Hingga saat ini belum ada data yang mencatat berapa jumlah pasti jamaah yang telah ikut pada tarikat ini. Berdasarkan data TNAJ jumlah jamaah yang telah sampai pada predikat khalifah sebanyak 2084 sehingga dapat diperkirakan jumlah jamaah secara keseluruhan mencapai puluhan ribu jamaah. Dengan adanya penerapan sistem informasi pelayanan suluk melalui sistem informasi dalam perbaikan pengelolaan data, informasi TNAJ dapat menyeluruh, terintegrasi, terpadu dan menghasilkan informasi yang cepat dan akurat dapat dengan mudah dilakukan. Selanjutnya proses transfer knowledge ke mitra bagaimana penggunaan aplikasi tersebut melalui kegiatan training sehingga meningkatkan kemampuan dalam penggunaan Teknologi Informasi.