PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN AIR DENGAN BANTUAN ALAT PERAGA TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA - Amelia Prihatiningrum; Nuraina Nuraina; Erna Isfayani (Jurnal Pendidikan Matematika Malikussaleh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan pembelajaran Auditory Intellectually Repetition (AIR) terhadap kemampuan penalaran matematis siswa pada materi aritmatika sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif, jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experimental design dengan rancangan penelitiannya yaitu non-equivalent post-test only control design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa-siswi kelas VII SMPS Iskandar Muda. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VII-1 dan siswa kelas VII-2 yang dipilih dengan total sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan penalaran matematis yang berupa post-test. Analisis data dilakukan menggunakan uji non-parametrik (Mann Whitney U-test) karena data tidak berdistribusi normal. Berdasarkan hasil analisis menunjukan skor rataan kelas eksperimen yang diberi pendekatan pembelajaran AIR dengan bantuan alat peraga sebesar 12,90, lebih tinggi daripada siswa yang menggunakan pendekatan saintifik sebesar 9,73. Dari hasil uji Mann Whitney U-test didapati nilai Asymp sig, (2-tailed) yaitu 0,003 < α (α = 0,05). Menunjukkan bahwa pendekatan AIR dengan bantuan alat peraga berpengaruh terhadap kemampuan penalaran matematis siswa.