ANALISIS SELF-CONFIDENCE SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Muliadi, Reza; Fonna, Mutia; Herizal, Herizal (Jurnal Pendidikan Matematika Malikussaleh, 2021)
Pandemi Covid-19 telah membuat sistem pembelajaran mengalami perubahan. Perubahan tersebut berdampak pada aspek self-confidence siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek self-confidence siswa kelas XI SMA Negeri 1 Dewantara dalam pembelajaran matematika di masa pandemi Covid-19. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitiannya adalah penelitian survei. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Dewantara dengan sampelnya siswa di kelas XI MIA 1, XI MIA 2, XI MIA 4, XI MIA 5, dan XI IIS yang dipilih menggunakan teknik sampling purposive. Instrumen yang digunakan adalah angket/kuesioner. Analisis data dilakukan secara deskriptif, yaitu menjelaskan bagaimana kemampuan self-confidence siswa dan menentukan kategori self-confidence siswa dengan menggunakan kategorisasi mean hipotetik. Hasil penelitian yang didapat diantaranya: (1) Siswa percaya diri saat melaksanakan pembelajaran matematika, namun kurang percaya diri pada materi atau soal yang (2) Aspek self-confidence siswa berada di kategori sedang.