PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 5E TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMA NEGERI 1 SIMPANG MAMPLAM - Safrina Safrina; Muliana Muliana; Aklimawati Aklimawati (Jurnal Pendidikan Matematika Malikussaleh, 2021)
Kemampuan komunikasi matemamatis merupakan kemampuan matematis yang harus dikembangkan dalam pendidikan matematika. Untuk itu penggunaan model pembelajaran diharapkan memberi pengaruh terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. Adapun bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Learning Cycle 5E terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa pada materi barisan. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quaisi eksperimen. Populasi seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Simpang Mamplam sedangkan sampel yang diambil adalah kelas XI IPA2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA3 sebagai kelas kontrol. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Post-test Only Design. Hasil penelitian sesuai dengan dasar pengambilan keputusan uji Non Parametrik Mann-Whitney  jika nilai Asymp.Sig < 0,05 maka H0 ditolak dan jika nilai Asymp.Sig > 0,05 maka H0 diterima maka di peroleh hasil signifikan sebesar 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran Learning Cycle 5E terhadap kemampuan matematis siswa pada materi Barisan apabila dibandingkan dengan pembelajaran saintifik.