MEMBANGUN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH - Listiana, Yeni (Jurnal Pendidikan Matematika Malikussaleh, 2022)
Kegiatan penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan komunikasi matematis siswa pada materi bangun ruang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experimental design dengan rancangan penelitian the nonequivalent posttest-only control grup design. Populasi dan sampel ujicoba pada penelitian ini adalah siswa pada salah satu sekolah tingkat MTs di Kabupaten Langkat Sumatera Utara. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes kemampuan komunikasi matematis yang berupa posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa thitung>ttabel = 3,549 > 1,672 maka Ho ditolak artinya terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa.Kata Kunci: Komunikasi Matematis, Kooperatif, Make a Match