PERFORMANS AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB) YANG DIBERI AMPAS TAHU FERMENTASI MENGGUNAKAN MICROBACTER ALFAAFA-11 - Cindi Radjulani; Syamsul Bahri; Srisukmawati Zainudin (xxxx-xxxx, 2022)
Performa ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) adalah penampilan ayam yang diukur dari konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui performa ayam yang diberi ampas tahu fermentasi menggunakan Microbacter alfaafa-11 (MA-11). Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari : P0 (pakan tanpa ampas tahu fermentasi), P1 (5% ampas tahu fermentasi dalam pakan), P2 (10% ampas tahu fermentasi dalam pakan), dan P3 (15% ampas tahu fermentasi dalam pakan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ampas tahu fermentasi dalam pakan tidak berpengaruh nyata (P0.05) terhadap performa ayam KUB. Penambahan tepung ampas tahu fermentasi dengan menggunakan MA-11 dalam pakan cenderung menurunkan konsumsi pakan dan meningkatkan nilai konversi pakan.