Nasionalisme Banal dalam Pemanfaatan Lambang Garuda Pancasila di Media Internet - Widhyatmoko, Danu (Urban: Jurnal Seni Urban, 2017)
Nasionalisme bukanlah aliran yang bergerak dengan sendirinya, terdapat pola yang membentuk gerak demi menjaga keutuhannya. Bagi negara-negara yang telah maju, mereka secara sadar melakukan aktivitas membangun rasa nasionalisme untuk menjaga kecintaan bangsa terhadap negaranya. Salah satu cara untuk menyebarkan gagasan nasionalisme adalah dengan memanfaatkan media massa. Setelah era media cetak bergulir, muncul era media elektronik dengan bentuk media berupa radio dan televisi. Setelah era radio dan televisi berjalan, salah satu bentuk perubahan paling signifikan yang saat ini terjadi adalah kehadiran internet.