Representasi Identitas Suporter Dalam Logo Viking Persib - Almanfaluthi, Betha (Urban: Jurnal Seni Urban, 2017)
Viking Persib is a supporter group of one of Indonesian football clubs, Persib. Its members are scattered in various regions in Indonesia, even abroad. With no fixity of the standard form of Viking Persib logo, it has made the logo visually expressed differently based on the interpretation of each region or the so-called district. This study finds the pattern of Viking Persib logo variants in representing their identity. The study was conducted using Stuart Hall’s representation and Roland Barthes’ semiotics that analyzes the expansion of the signs meanings. From the analysis, it can be concluded that from the variations of the Viking Persib logos in various districts, its identity shows violence atmosphere and aggressiveness. These variations are influenced by punk ideology embraced by the Central Viking. The similar visual patterns asserts that they are proud to be part of a subculture that is exposed on the wider stage through football. Viking Persib adalah kelompok suporter salah satu klub sepakbola di Indonesia, Persib. Jumlah anggotanya tersebar di berbagai wilayah di Indonesia, bahkan luar negeri. Tidak adanya ketetapan bentuk logo yang baku membuat logo Viking Persib memiliki tampilan dengan berbagai macam bentuk sesuai interpretasi masing-masing wilayah atau yang biasa disebut ‘distrik’. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui pola penandaan pada varian logo Viking Persib dalam merepresentasikan identitas salah satu kelompok suporter Persib tersebut. Penelitian dilakukan dengan pendekatan representasi Stuart Hall dan semiotika Roland Barthes yang menganalisis perluasan makna tanda. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa dari variasi logo Viking yang muncul di berbagai distriknya, identitas yang ditampilkan 37 oleh suporter Viking kental dengan nuansa kekerasan dan agresif. Nuansa ini tidak lepas dari pengaruh ideologi punk yang dianut oleh Viking Pusat. Keseragaman pola elemen visual menegaskan bahwa mereka bangga menjadi bagian dari sebuah subkultur yang terekspos dalam panggung yang lebih luas melalui sepakbola.