Komodifikasi Cinta dan Tubuh Perempuan Pada Film Love For Sale dan Love For Sale 2 - Tandian, Erina Adeline (Urban: Jurnal Seni Urban, 2021)
Love for Sale (2018) dan Love for Sale 2 (2019) movies describe an urban problem of Jakarta, that commodify everything in it. Both male protagonists in these movies are considered as incomplete men by their societies because they don’t have a romantic partner. They find a rent girlfriend through the Love.inc application and meet a woman named Arini. This study aims to see the commodification of love and female body in the both movies. The analysis uses qualitative research method with cinema textual studies. The theoretical approachs are Laura Mulvey’s feminist film theory, Simone de Beauvoir’s existentialist feminism, and Jean Baudrillard’s thoughts on consumer society. The results show that love and body’s of Arini become commodification and spectacle, which are shown in the patriarchal social environments of the male protagonists. Both protagonists access these commodities through the use of digital technology and it happens instantly.Film Love for Sale (2018) dan Love for Sale 2 (2019) menggambarkan permasalahan urban Jakarta yang menjadikan segala sesuatu sebagai komodifikasi. Kedua protagonis laki- laki dalam film dianggap kurang lengkap oleh lingkungan sosialnya karena tidak memiliki pasangan. Mereka mencari teman kencan lewat aplikasi Love.inc dan bertemu dengan perempuan bernama Arini. Penelitian ini bertujuan untuk melihat komodifikasi cinta dan tubuh perempuan pada kedua film tersebut. Analisis terhadap kedua film ini menggunakan metode penelitian kualitatif melalui kajian tekstual sinema. Pendekatan yang digunakan adalah teori film feminis Laura Mulvey dan feminisme eksistensialis Simone de Beauvoir yang dilengkapi dengan pemikiran Jean Baudrillard tentang masyarakat konsumen. Hasil analisis menunjukkan bahwa cinta dan tubuh tokoh Arini menjadi komodifikasi dan tontonan, yang dipertunjukkan pada lingkungan sosial patriarkis para protagonis laki-laki. Cara yang digunakan para protagonis untuk mengakses komoditas ini yaitu melalui bantuan teknologi digital dan terjadi secara instan.