Potret Dunia Gay Urban dalam Novel Lelaki Terindah Karya Andrei Aksana - Putra, Sipin (Urban: Jurnal Seni Urban, 2019)
This article discusses the trend and portrait of homosexual behaviour in urban environment in two different countries: Indonesia and Thailand. This research uses the novel Lelaki Terindah written by Andrei Aksana as its corpus. By applying literature sociology approach, the analysis results show that there are a number of behaviour trends revealed by the gay character that are closely related to the place, social and cultural setting experienced by the characters in the novel. Behaviours, stigma and the existence of gay couples are actually deeply influenced by the settings they live in.Artikel ini membahas tentang kecenderungan dan potret perilaku gay (homo seksual) di lingkungan urban (perkotaan) di dua negara berbeda, yaitu di Indonesia (Jakarta) dan Thailand. Penelitian ini dilakukan terhadap novel Lelaki Terindah karya Andrei Aksana melalui studi pustaka dengan pendekatan sosiologi sastra. Hasil analisis memperlihatkan bahwa ada beberapa kecenderungan perilaku yang ditunjukkan tokoh gay yang berkaitan erat dengan latar tempat, sosial, dan budaya yang dilalui para tokoh itu. Perilaku, stigma, dan eksistensi pasangan gay sejatinya juga sangat dipengaruhi oleh berbagai latar yang melingkupi kehidupannya.