Pengelolaan Keuangan Keluarga di Masa Pandemi Covid-19 - Tatik Tatik (Rahmatan Lil 'Alamin Journal of Community Services, 2021)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan solusi atas permasalahan pengelolaan keuangan keluarga di masa pandemi Covid-19. Masalah yang paling sering terjadi dalam rumah tangga antara lain masalah komunikasi suami istri, masalah pendidikan anak, masalah kesehatan anggota keluarga, dan masalah keuangan. Pada masalah keuangan, banyak rumah tangga yang hancur karena tidak memahami apa fungsi harta dan bagaimana mengelola harta dengan benar. Munculnya pandemi Covid-19 berdampak pada menurunnya pendapatan bagi sebagian besar pegawai maupun pengusaha. Hal ini menambah permasalahan keuangan keluarga. Atas dasar permasalahan tersebut, disusun program pendampingan pengelolaan keuangan keluarga di masa pandemi Covid-19 yang diinisiasi oleh Pusat Studi Gender (PSG) Universitas Islam Indonesia. Kegiatan dilaksanakan di dusun mitra, yaitu Dusun Meces, Umbulmartani, Ngemplak, Sleman. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam bentuk edukasi dan pendampingan dalam menyusun rencana keuangan keluarga. Hasil kegiatan ini menunjukkan kemampuan para peserta dalam menyusun rencana keuangan keluarga dalam kertas kerja dan para peserta nampak antusias berdiskusi tentang perencanaan keuangan keluarga. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan, peserta mengharapkan adanya program tindak lanjut dengan tema serupa untuk lebih detail memahami perencanaan keuangan keluarga.