Pengembangan Kapasitas Kewirausahaan Disabilitas - Siti Afidatul Khotijah; Risma Wira Bharata; Nuwun Priyono; Lintang Citra Christiani; Dedy Firmansyah (Rahmatan Lil 'Alamin Journal of Community Services, 2021)
Kegiatan Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh berbagai permasalahan penyandang disabilitas di Desa Balesari, Kecamatan Windusari, Kabupaten Magelang. Berbagai permasalahan tersebut antara lain keterbatasan yang dimiliki, belum adanya kelompok penyandang disabilitas di tingkat kabupaten menyebabkan transfer ilmu serta koordinasi menjadi sangat kurang efisien dan efektif, belum ada pelatihan dari pemerintah terkait pemberdayaan disabilitas, tingkat produktifitas masih kurang, dan tingkat ketergantungan yang masih tinggi. Program kemitraan masyarakat ini memiliki tujuan untuk mencapai kesejahteraan penyandang disabilitas dengan meningkatkan kemandirian mengenai hal-hal terkait (a) pembinaan kelompok penyandang disabilitas di Desa Balesari, (b) motivasi mendirikan usaha pribadi berdasarkan ketrampilan yang dimiliki sesuai dengan kemampuannya, dan (c) pembuatan perencanaan bisnis. Program kemitraan masyarakat ini dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah, tutorial, dan diskusi. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah terbinanya kelompok disabilitas di Desa Balesari, sehingga disabilitas mempunyai motivasi kewirausahaan serta mempunyai dokumen perencanaan bisnis.