Edukasi Pemanfaatan Aplikasi Pesan Singkat untuk Meningkatkan Omzet Petani Salak Selama Covid-19 - Muamar Nur Kholid; Kinanthi Putri Ardiami; Herlina Rahmawati Dewi; Ahada Nurfauziya; Reny Lia Riantika; Anis Al Rosjidi; Maulidyati Aisyah (Rahmatan Lil 'Alamin Journal of Community Services, 2021)
Pandemi Covid-19 di Indonesia telah memberikan dampak negatif terhadap sektor Ekonomi, utamanya bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penggunaan teknologi informasi dan internet menjadi solusi untuk dapat menigkatkan omzet usaha bagi pelaku UMKM di Indonesia selama pandemi Covid-19. Namun, demikian, belum semua pelaku UMKM mampu memanfaatkan teknologi informasi dan internet untuk media pemasaran dan transaksi, salah satunya adalah kelompok petani salah di Srumbung Magelang. Edukasi pemanfaatan teknologi informasi dan internet, seperti aplikasi pesan singkat Whatsapp Business dan aplikasi editing foto Canva, diharapkan dapat membantu petani salak untuk tetap dapat memasarkan dan menjual berbagai produk di tengah pandemi Covid-19. Edukasi pemanfaatan Whatsapp Business dan Canva dilakukan dalam bentuk workshop yang diselenggarakan dalam satu hari. Workshop dilakukan dengan materi pengenalan dan praktik penggunaan Whatsapp Business dan Canva. Diakhir Workshop beberapa petani salak di Srumbung Magelang telah berhasil memiliki Whataspp Business dan dapat menggunakan Canva untuk editing foto produk mereka.